物资公司践行服务宗旨,大学生喜获人才补贴
  作者:王丽强  时间:2019-12-26  点击量:   
【字体:


现代企业的竞争说到底是人才的竞争,谁能够培养和吸引更多优秀人才,谁就能在市场竞争中占据优势。自2018年太原市发布《关于放宽人才户口迁入政策的通知》后,太原市正式步入人才抢夺城市行列。人才吸引政策的出台为企业获取优秀人才提供了坚强的后盾,而中铁十二局集团作为知名中央驻晋企业,也享受到了政府带来的这一波红利,各大高校人才纷至沓来。


中铁十二局物资公司紧盯人才政策,积极关注并仔细研究政策内容,最终在第一时间完成了2019年高校毕业生人才补助申请工作。物资公司在补助申请过程中,总结出来一些心得体会,现针对本公司的特殊性,对人才政策中关于个人补助解读以及补助申请过程材料准备经验进行分享。


截止当前,太原市共出台14个关于人才政策的通知或文件,其中,与我单位人才个人补贴相关的文件主要有3个,分别是:《关于放宽人才户口迁入政策的通知(并办发〔2018〕30号)》、《关于搭建人才事业平台推动转型发展的若干措施(并办发〔2018〕46号)》、《高校毕业生和高技能人才来并工作补助(贴)发放实施办法》(并人才〔2019〕6号)》。


在《关于放宽人才户口迁入政策的通知(并办发〔2018〕30号)》中主要规定了人才落户太原的方法和流程,以及人才落户并就业后,享受的相应补贴标准。凡我公司2018年1月1日后新入职、落户太原、签订3年及以上劳动合同、正常缴纳养老保险的全日制普通高校毕业生或技师及以上资格人员均可申请相应补贴。


其中,在《关于搭建人才事业平台推动转型发展的若干措施(并办发〔2018〕46号)》第9点提到,在职人员取得上一级学历、学位,分别给予博士、硕士每年3万元、2万元岗位津贴,补贴时间为2年,在职技能人才取得技师、高级技师职业资格证书满1年,继续与企业签订3年及以上劳动合同且按规定缴纳社保的,给予高级技师、技师每年2万元、1.5万元的技能津贴,补贴时间为2年,对获得国家级、国际性奖项的人员,给予10万元至50万元的奖励。该政策给我们的指示是,有志于提高个人学历、提高技能水平以及取得国家级、国际性奖项的人员均可以向太原市人社局申请相应补贴。小伙伴们还等什么呢?


在《高校毕业生和高技能人才来并工作补助(贴)发放实施办法》(并人才〔2019〕6号)》中规定了2019年补贴申请对象、申请条件、补贴标准、申请材料以及办理流程。而在申请人才补贴过程中,除了按照文件规定准备的材料外,特别需要注意的是,本集团因养老保险统一由集团公司缴纳,而劳动合同则是各子公司与劳动者签订,导致养老保险主体与劳动合同主体不一致,在申请人才补贴时需要向集团公司申请出具集团公司营业执照与公函,公函需要能够说明集团公司与子公司的关系、子公司的申请补助人员情况等信息。同时,在营业执照与公函上盖集团公司与子公司双方公章。


所有材料需按照这样的顺序排列提供:申请表→花名表→身份证复印件→户口本户主页与本人页复印件→人才联名卡复印件→毕业证复印件→学位证复印件→学历验证报告→劳动合同复印件→社保缴纳证明原件→集团公司及子公司营业执照复印件→公函。更需注意的是,所有材料均为每人一份,即使是单位提供的营业执照、公函、花名表等公共材料也需要每个申请人中的材料附一份。以上是我十二局集团驻太原各子公司在人才补助申请中可能遇到的公共问题。


物资公司人力资源部在帮助符合补助条件的职工申请人才补贴过程中,始终坚持为职工服务的宗旨,最终成功帮助大学生获得了人才补贴,热烈欢迎海内外优秀学子加入我单位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统